О системе Электронный атлас
О создании Федеральной государственной информационной системы «Функциональная подсистема «Электронный атлас земель сельскохозяйственного назначения»
По Распоряжению Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 407-р от 29 декабря 2014 г. «О порядке организации в Минсельхозе России деятельности по эксплуатации Федеральной государственной информационной системы «Функциональная подсистема «Электронный атлас земель сельскохозяйственного назначения» Федеральным государственным бюджетным учреждениям поручено выполнение работ по сбору сведений о землях сельскохозяйственного значения.
ФГБУ «Россельхозземмониторинг», по заданию Министерства сельского хозяйства РФ, согласно пункта 7 Протокола совещания у Первого заместителя Министра сельского хозяйства Д.Х. Хатуова от 27.04.2016 г. №ДХ-7/107, разработана Геоинформационная форма для сбора данных по элементарным участкам для базы геоданных федеральной государственной информационной системы «Функциональная подсистема «Электронный атлас земель сельскохозяйственного назначения». Данные формы были переданы для заполнения в центры и станции агрохимической службы. В них необходимо внести: идентификационные показатели земельных участков, их территориальное расположение и принадлежность, количественные и качественные показатели, всего – 75 пунктов. Эти данные собираются специалистами агрохимической службы во время подготовки и проведения агрохимического и экологотоксикологического обследования.
В настоящее время служба обладает необходимой информацией для предоставления в ФГБУ «Россельхозземмониторинг» о земельных участках Советского, Духовницкого, Саратовского, Новобурасского, Хвалынского Калининского, Самойловского, Турковского, Аркадакского и Ровенского районов.
Для дальнейшего формирования информационной системы необходима информация от остальных районов области. О важности этой работы неоднократно указывалось руководством Министерства сельского хозяйства области на селекторных и зональных совещаниях с работниками АПК.
С 2009 года агрохимическое обследование проводится с использование геоинформационных технологий (ГИС). При почвенно-агрохимическом обследовании эта технология позволяет более детально анализировать состояние почвенного плодородия, выделить на координатной сетке элементарные участки с различным уровнем плодородия, проводить организацию территории на координатной основе.
Отбор проб почв с установлением географических координат и определением маршрутов прохода в полевых условиях позволяет проводить обследование в установленных (определенных) местах с возможной периодичностью возврата специалистов учреждения на ту же территорию для выяснения изменения агрохимического состава почвенного покрова. Точность возврата специалистов в точку отбора проб определяется погрешностью навигационной системы. Внедрение геоинформационных технологий в практику агрохимических обследований позволяет не только повысить точность измерений и значительно расширить возможность их планирования, но и выводит само агрохимическое обследование на новый качественный уровень.
Для успешного завершения формирования Федеральной государственной информационной системы «Функциональная подсистема «Электронный атлас земель сельскохозяйственного назначения» в районах области необходимо активизировать работу в данном направлении, желательно закрепить ответственного за ее выполнение работника. Собранная информация будет необходима Министерству сельского хозяйства области, муниципальным районам и сельхозтоваропроизводителям для формирования структуры посевных площадей, ввода в оборот неиспользуемых земель и принятия управленческих решений.